四川麻将血战到底2.0

WTR-MSW-WGF 城市生活垃圾WTR資源化利用系統協同垃圾氣化爐供熱/發電工程

2018-07-12


一、政策背景

    1.1 2018年7月11日,生態環境部發布了(環辦土壤函2018[2018]644號)《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法(修訂草案)》。在污染防治原則層面,明確“無害化”是“資源化”的前提;提出固體廢物綜合利用過程和產品的污染防治要求,防止二次污染,確保“資源化”過程和產品的“無害化”。提出“最大限度降低填埋處理量”,源頭減量和資源化成為趨勢。提出建立固廢排污許可證,固廢納入排污許可證管理,強調廢物產生者的主體責任,不隨固廢轉移而轉讓,由2016年版本的“產品的生產者、銷售者、進口者、使用者對其產生的固體廢物依法承擔污染防治責任”變為“固體廢物的產生者對其產生的固體廢物依法承擔固體廢物污染環境防治責任”。

    1.2  2016年12月31日,國家發展改革委、住房城鄉建設部發布了(發改環資[2016]2851號)《“十三五”全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃》,到2020年底,直轄市、計劃單列市和省會城市(建成區)生活垃圾無害化處理率達到100%;其他設市城市生活垃圾無害化處理率達到95%以上,縣城(建成區)生活垃圾無害化處理率達到80%以上,建制鎮生活垃圾無害化處理率達到70%以上,特殊困難地區可適當放寬。到2020年底,具備條件的直轄市、計劃單列市和省會城市(建成區)實現原生垃圾“零填埋”,建制鎮實現生活垃圾無害化處理能力全覆蓋。到2020年底,設市城市生活垃圾焚燒處理能力占無害化處理總能力的50%以上,其中東部地區達到60%以上。

二、OCHAN-WTR-MSW 技術方案

     綜合考慮城市生活垃圾的特性,為有效實現固廢的資源化利用,實現效益最大化,采用廣東奧創公司的城市生活垃圾資源化利用WTR(Waste-to-Resources)成套技術方案。本技術方案對城市生活垃圾的處理本著減量化、無害化、資源化、能源化的原則,將固廢投入WTR固廢資源化綜合利用成套生產線系統,通過固廢給料系統、固廢分選系統、破碎系統、粉碎系統、干化系統、成型系統等工藝系統處理后,可將城市生活垃圾分選利用為:
    2.1 惰性不可燃類—石塊、砂石、陶瓷等,用于制環保磚、水泥原料或填埋;
    2.2 鐵磁金屬類—鐵絲、鐵罐頭、啤酒蓋等,用于回收利用;
    2.3 有色金屬類—易拉罐、鋁合金、鋁等,用于回收利用;
    2.4 剩余可燃物(木頭、皮革、衣服、碎布等)—制作垃圾衍生燃料棒(Refuse Derived Fuel-5,簡稱RDF-5),用于供熱或發電。
    城市生活垃圾通過WTR系統處理后,金屬物被加工企業作為原料廣泛應用;熱值高達5000大卡的燃料為低污染高效能的優質燃料物,可用于垃圾焚燒電廠的發電及供熱。特別的,經過我們設備處理后生產的RDF具有密度高,熱值高,燃燒工況穩定、避免二惡英等物生成,不但減少電站的投資,還可實現電站的安全、穩定、持續運行。依托現役垃圾焚燒電廠高效發電系統和污染物集中治理設施,構筑城鄉生態環保平臺,消納農林廢棄殘余物、工業固廢、生活垃圾以及污水處理廠、水體污泥等生物質資源,破解垃圾填埋、污泥、垃圾圍城等社會治理難題,促進行業的低碳清潔發展。




三、OCHAN-WTR-MSW 適用規模

    3.1 適用于城市生活垃圾或陳腐垃圾處理規模:50噸~1000噸/天。

四、OCHAN-WTR-MSW  工藝流程


五、OCHAN-WTR-MSW工藝特點


    5.1 無害化處理

    不用焚燒,不用填埋,不用分類,不會污染,實現對固廢全封閉化、無污染化處理,所有固廢經過高溫高壓處理,均能實現除臭、殺菌,將有害固廢變成無害物質,充分實現固廢的資源化利用和杜絕對環境二次污染。

    5.2 減量化處理
    每噸生活垃圾通過WTR技術處理,把城市生活垃圾經過分選、干化處理后,剩余約500-650公斤,實現減量化處理。

    5.3 資源化、能源化程度高
   WTR技術處理每噸生活垃圾可精準分類和制作出:可燃物RDF約600公斤、金屬物約30公斤、砂石建材原料約50公斤。資源綜合回收率高達95%以上,遠高于80%的國家要求標準。符合國家提出的生活垃圾處理資源化要求和循環經濟原則。

    5.4 占地面積小
    建設一家日處理能力為200噸的處理廠僅需20畝用地,用地面積小。如在現有的固廢產生工廠內部建設配套處理中心,則無需另行征地。應用WTR技術每噸固廢處理能力僅需要焚燒電廠四分之一左右的投資。

    5.5 適應能力強 
    可視固廢產生工廠和固廢量,因地制宜就地建廠。能滿足不同地區、不同工廠規模對固廢處理能力的各種要求,還能避免遠距運輸固廢集中處理而引起的種種問題。

    5.6 符合環保標準
    WTR技術采用的是全新一代生產線技術,按花園式工廠規劃設計,DCS中央控制系統、可視監控,物料封閉輸送、氣體完全凈化后排放,固體廢物、污水實現零排放,達到清潔生產,各項指標均達到國家有關標準。經中科院廣州分院、廣東省微生物研究所長期跟蹤監測檢驗,所有指標均完全符合國家環保指標標準。

    5.7 回收的物資市場前景廣闊,經濟效益高,回報可觀,項目安全可靠 
    廢金屬被加工企業作為原料廣泛應用;熱值高達5000大卡的燃料被視為低污染的優質燃料物。通過WTR固廢資源化利用技術,實現固廢無害化、減量化、資源化、能源化處理,社會、環境、經濟價值高。由此可為項目能帶來穩定的可觀收益,使項目能健康良好地運營下去。

六、OCHAN-WTR-MSW RDF環保特性

    6.1 RDF-5密度高,運輸方便,是一種環保商品燃料
    經過WTR技術處理的RDF-5成品,密度在0.8~1.2g/cm3,是屬于環保商品燃料,無鄰避效應,可實現低運費、遠距離、跨區域的自由運輸。有助于WTR生產處理工廠實現分布式處理生活垃圾或工業固廢。

    6.2 RDF-5尺寸均勻,流動性好
    經過WTR技術處理的RDF-5作為燃料時,在燃料輸送進入爐膛過程與SRF/RDF-2/RDF-3相比,具有不堵料、不搭橋、不斷供的優點,爐膛進料穩定,有助于各項燃燒參數的平穩和控制,提高燃燒效率,抑制二惡英的產生,煙氣達標排放。

  6.3 RDF-5揮發份高,含水率低,燃燒升溫迅速
    經過WTR技術處理的RDF-5,揮發份在75%以上,含水率在10~20%,無論是作為主燃料、耦合替代燃料或是助燃燃料,在氣化爐中氣化利用、熱解爐中熱解利用、耦合燃煤循環流化床爐中熱電聯產、耦合固廢循環流化床爐中熱電聯產、耦合固廢機械爐排爐中熱電聯產,協同水泥窯處置固廢等,均可實現快速熱解燃燒升溫到850℃以上,迅速越過二惡英PCDD/Fs大量生成的280~450℃溫度段,最大程度避免二惡英PCDD/Fs的生成。

    6.4 RDF-5 PVC塑料、銅、鋁、鐵含量少,減少二惡英PCDD/Fs產生所必需的氯元素的來源,降低二惡英PCDD/Fs產生的催化合成作用
    無氯條件下不生成二惡英PCDD/Fs,金屬催化劑是二惡英PCDD/Fs合成反應必不可少的條件之一。經過WTR技術處理的RDF-5,已經去除絕大部分的PVC塑料、銅、鋁、鐵等金屬物,從源頭減少二惡英PCDD/Fs產生所需的氯元素的來源進入,并使二惡英PCDD/Fs沒有了催化合成的條件,從根本上控制減少二惡英PCDD/Fs的產生與合成。

    6.5 RDF-5熱值高,品質穩定,使用效益高
    經過WTR技術處理的RDF-5,去除了沙土石塊、金屬、玻璃等惰性不可燃物,大大提高了RDF燃料熱值。熱值根據原料情況一般都可達到4500~5500kcal/kg,品質均勻穩定,有助于DCS燃燒控制系統的穩定控制,提高燃燒效率;RDF-5同等熱值情況下,僅燃煤的成本50%-60%,根據測算,一座2×100MW的火力發電廠,通過RDF耦合摻燒每年可節省燃料成本(增加利潤)達1億元以上,效益可觀。

    因此,OCHAN-WTR-RDF技術和環保性能特別好, 是生活垃圾和工業固廢處理現代化技術的重要發展方向之一。

七、OCHAN-WTR-MSW 與垃圾氣化爐互補優勢



   7.1 RDF作為優質高效的主燃料,在配合應用于固定床垃圾氣化爐使用時,與普通散料式垃圾相比,由于RDF具有一定的密度,可以實現穩定送料,不堵料、不搭橋、不斷供,解決垃圾穩定進料的難題;與普通散料式垃圾進入氣化爐內部相比,在垃圾進入爐膛內部后,在一次風的作用下,垃圾容易飄散或未氣化完全就隨氣流離開氣化室,造成整個氣化系統不穩定工作。RDF進入氣化爐膛內部,無論采用為上吸式固定床還是下吸式固定床,均可在氣化爐底部堆積成穩定的熱解氣化層,實現在氣化爐內部穩定氣化,使整個垃圾氣化系統實現穩定、可靠、連續運行。



   7.2 RDF作為優質高效的主燃料,在配合應用于循環流化床垃圾氣化爐使用時,制作的RDF-5密度可以適當降低,與普通散料式垃圾相比,RDF仍具有一定的密度,流動性好,可以實現穩定送料,不堵料、不搭橋、不斷供,解決垃圾穩定進料的難題。與普通散料式垃圾進入流化床氣化爐內部相比,由于RDF-5在預處理階段經過粉碎、干化等處理,含水率低,揮發份高,比表面積大,進入流化床爐膛內部在與高速床料及爐膛高溫作用下,迅速被解體、流化,并均勻布滿于整個爐膛,使整個氣化系統穩定、可靠、連續運行。

    7.3 RDF作為優質高效的燃料,對生活垃圾進行了減量化處理,無需重復、擴建或新建焚燒電廠或垃圾填埋場; 適用于當地不允許建垃圾焚燒廠、或生活垃圾量過少不足夠建設焚燒電廠的地區;或垃圾填埋場容量不足等情況;可以減少企業投資,解決當地日益增長的垃圾處理壓力,減少當地鄰避效應影響。

    7.4 適應廣,采用OCHAN-WTR-MSW制RDF技術協同垃圾氣化爐進行處理城市生活垃圾,可跨區域運輸,解決當地無垃圾焚燒電廠處理垃圾、填埋場地容量日益減少的難題,非常適合于占國內絕大多數固廢產生量50-300噸/天的中小型市、縣、城鎮及中小企業的應用。

    7.5 占地面積小,投資少,建設一家日處理能力為200噸的處理廠僅需30畝用地,約僅為固廢焚燒電廠投資的五分之一。

    7.6 在垃圾填埋場建設垃圾資源化綜合處理廠,無需另外征地建設,一邊恢復填埋場一邊處理原生垃圾,實現既處理好垃圾民生問題,又提高垃圾填埋場使用壽命及節省土地使用。

    7.7 應用WTR技術,實現既解決當地固廢圍城社會問題、又實現固廢資源化利用,又能使用燃煤電廠、水泥廠、垃圾焚燒電廠實現替代或助燃燃料的使用,實現經濟效益價值,政府、社會、企業、民生多方共贏。


八、OCHAN-WTR-MSW 城市生活垃圾制作RDF燃料棒



九、OCHAN-WTR-MSW RDF燃料棒檢測報告


十、OCHAN-WTR-MSW RDF燃料氣化爐典型應用






四川麻将血战到底2.0 907466491937920168608756789694471212735407802931103949107635013187664978524236954167241736439372 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();